Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

“Средняя общеобразовательная школа №88 имени А.Бородина и А. Кочева”

Добро пожаловать!

Директор школы Федоров Ян Владиславович

МБОУ “СОШ №88 имени А.Бородина и А.Кочева создана путем слияния двух образовательных учреждений МОУ “СОШ №88” и МОУ “СОШ №81 имени А.Бородина и А.Кочева в августе 2011г. решением Главы Администрации ЗАТО Северск. Постановление №1201 от 09.06.2011 "О реорганизации Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 81 имени А.Бородина и А.Кочева» и Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 88»

Сведения о дате создания образовательного учреждения:
МОУ “СОШ №88” 1964г.
МОУ “СОШ №81 имени А.Бородина и А.Кочева” – 1974г.

Адреса и телефоны школы:
636037, Россия, Томская обл., г. Северск, пр. Коммунистический, 141; факс 8(3823) 56-95-65
Е-mail: sosh88@seversk.gov70.ru

Фёдоров Ян Владиславович. Директор т.56-95-65
Видяева Светлана Николаевна. Секретарь т.56-23-22

• Калиниченко Наталья Ивановна. Зам. директора по УВР (начальная школа) т.56-04-25
  • Довгалева Любовь Семеновна, зам. директора по УВР, т.52-05-20
  • Смолонская Марина Александровна, зам. директора по методической работе, т.52-05-20
  • Роговцева Светлана Геннадьевна, зам. директора по воспитательной работе т.56-35-59
  • Тимошенко Анна Олеговна, зам. директора по правовому воспитанию т.56-04-25
  • Афанасьев Валентин Владимирович, зам. директора по безопасности т. 56-04-30
  • Бухлина Юлия Андреевна. Психолог. т.56-04-25
  • Беляева Наталия Владимировна. Зам. директора по АХР, специалист по кадрам т.56-03-15
  • Корчагина Ирина Анатольевна. Зам. директора по АХР т.56-03-15
  • Зеброва Татьяна Нургалиевна, мед. сестра – медицинский кабинет, Библиотека т.56-04-30

Учительская, 56-16-69

Печенкина Алена Александровна, зав. производством столовой  т.56-05-10

Вахта. т.56-02-10

Почему школа носит имена А.Бородина и А. Кочева?

Мемориальная доска
Возле центрального входа школы находится мемориальная доска, на которой выбиты фамилии и другие сведения о выпускниках: Саше Бородине и Андрее Кочеве.

• Саша Бородин
  • Александр Бородин родился в Новосибирске 22 декабря 1964 года. Отец Александр  был военным, и мальчик во всем старался быть похожим на него. В нашей школе он учился с 4 по 10 класс только на «4» и «5». Занимался в различных спортивных секциях, так как знал, что в военные училища берут сильных, тех, кто дружит со спортом. После успешного окончания школы в 1981 году поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. В 1985 году успешно его закончил. С 1986 года Александр проходил воинскую службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в должности заместителя командира роты по политической части. Рота охраняла аэродром в городе Баграм. Он находился в 60-ти км от столицы Афганистана Кабуле. Солдаты размещались в крепостях. В одном из писем домой Саша написал: «Здесь тихо, не стреляют». На самом деле это была одна из самых горячих точек.

В обязанности Саши входил ежедневный объезд на боевой машине крепостей, где находились наши караулы. 25 июня 1986 года во время такого объезда он был смертельно ранен.

Похоронен Александр Бородин в Крыму, куда переехали родители. Они часто приезжали к нам в школу, встречались с ребятами.

С декабря 1986 года школа №81 носит имя выпускника нашей школы Александра Бородина.

• Андрей Кочев

Андрей Кочев родился 12 июля 1965 года в г.Междуреченске Кемеровской области. В 1972 году семья Кочевых переехала в наш город, Андрей пошёл в школу. В нашей школе он учился всего три года, с 8 по 10 класс, но оставил о себе хорошую память. Окончил школу с одной «4» по русскому языку, по остальным предметам у него были «5». Шалил иногда, но никого не обижал, хорошо рисовал и с удовольствием оформлял школьные газеты. Предпочтение отдавал каратэ.

В 1982 году после окончания школы поступил в Томское высшее военное командное училище связи. В зачётной ведомости оценки только «хорошо» и «отлично». С 1986 года Андрей проходил службу в Средней Азии, позже он пишет рапорт с просьбой направить его служить в Афганистан.

Андрей начал службу в Афганистане осенью 1987 года начальником связи батальона. Он всегда находился на переднем крае, так как обеспечивал связь, дважды попадал в окружение. Молодому офицеру приходилось заботиться и о продуктах, так как в высокогорные районы они не всегда доставлялись вовремя. В одном из писем родным Андрей писал:Хочу такой сайт

«Война без потерь не бывает…Война – это не тема для писем…мы тут делаем всё возможное и невозможное для того, чтобы афганским детишкам жилось хорошо. Многие за это и погибают. Раньше я как-то над этим не задумывался, а понял это только здесь. У меня появилась мечта: чтобы на всём земном шаре не было бы ни одного военного человека. А ведь так когда-то и будет. Скорее бы ».

6 января 1988 года родители ждали сына в отпуск, но ещё 2 января его не стало. Он умер от ран в вертолёте, на котором его транспортировали в госпиталь. Похоронен у нас в городе. Здесь же живут и его родители, которые всегда желанные и почётные гости в школе.

С марта 2001 года школа №81 носит имя Александра Бородина и Андрея Кочева а теперь и наша школа.

Посмертно Александр Бородин и Андрей Кочев награждены орденами Красной Звезды.
В ноябре ежегодно в нашем городе проходят соревнования по самбо, посвященные памяти Александра Бородина, на них со всей России приезжают самые знаменитые борцы.
А в феврале соревнования по каратэ, посвященные памяти Андрея Кочева.
Каждый из них мечтал, чтобы на Земле не было войн, чтобы мы все жили в мире и согласии.

За последние 20 лет о школе можно сказать «впервые» или «первая»

Наша школа одна из первых в области и первая в городе обратилась к технологии «Развивающее обучение». Начало этому положил интерес к выступлению коллег из Красноярска на эвриканском сборе, проходившем в г. Томске. Потребовалась фундаментальная подготовка учителей, каждый из них обучался на курсах несколько лет, огромные затраты личного времени, энергии и только через некоторое время признание опыта и первые успехи. Успех всей школы в ее фундаменте – в начальном ее звене. Коллектив активно поддерживает своих педагогов и относится к их труду с глубоким уважением.

Из «студентов» "Института развивающего обучения" г. Томска некоторые из них стали разработчиками методических пособий и учебников по данной технологии. В мае 2000 и 2001 г.г. команда учащихся из 10 человек, участвуя в 5 и 6 Международных олимпиадах развивающего обучения, заняла 12 и 6 места, по отдельным предметам участники команды заняли 14 призовых мест.

Наша школа первая в городе и одна из первых в области более 15 лет назад обратилась к интегрированному курсу «Естествознание». Морозова Н.С. начинала работу по этому курсу в одиночестве, сейчас еще два педагога школы получили второе высшее образование и преподают этот предмет вместе с ней.Сейчас на базе нашей школы открыты городской и областной семинары для учителей Северска и Томска по естествознанию и развивающему обучению. Еще две школы нашего города поддержали наше начинание.

В Международных олимпиадах «Кенгуру» и «Русский медвежонок» учащиеся школы занимают первые места в городе, 1-5 места в сибирском регионе

Всероссийский конкурс «Педагогические инновации» и «Первые шаги» показал высокий уровень подготовки как педагогического так и детского коллективов. За шесть лет получено 126 дипломов.

Наша школа первая в городе создала  систему школьного кабельного телевидения

Благодаря решению Администрации города нам были выделены средства на приобретение двух видеомагнитофонов и видеокамеры – остальное сделали сами. Несколько километров кабеля, телевизионный передатчик, усилители, коммутаторы, система обратной связи в кабинетах, где установлены телевизоры, радиостанции, микшеры и т.п. сегодня составляют телевизионную сеть. В настоящее время осуществлен переход на режим работы с цифровой техникой на DVD-дисках, приобретена вторая цифровая видеокамера, 2 мощных компьютера, 20 DVD-проигрывателей, 3 DVD-рекодера, программы для монтажа. Более 8000 фильмов и фрагментов имеется в школьной видеотеке. Создаются фильмы учащимися, в том числе и в качестве экзаменационного материала по физике, истории, математике, географии, МХК.  Студия получила дипломы лауреатов первого всероссийского конкурса школьных телевизионных студий и программ в двух номинациях. В 2004 г. им был вручен главный приз конкурса любительских фильмов, проходившего в г. Томске, 23 диплома Международной выставки «УЧСИБ», наша студия с программой «Школьные новости» вошла в лучшую двадцатку передач для детей на всероссийском телевизионном фестивале «Включайся!» в г. Ханты-Мансийске.Три фильма студии – “Времена года”, “Пешеходный переход” и “Зимняя сказка” получили дипломы Международного фестиваля детского и юношевского кинотворчества проходившего в г. Санкт-Петербурге в 2009г.

Для обеспечения безопасности детей в школе создана система видеонаблюдения

Всего работает 22 камеры.

Международные выставки «УчСиб 2000, 2001, 2004, 2007», другие конкурсы России

Школа выступает успешно на Международных выставках «УчСиб 2000, 2001, 2004, 2007», посвященной инновационным технологиям в образовании, оборудованию учебных заведений, учебной и методической литературе и т.п. Экспозиционные материалы были награждены высшей наградой выставки – 4 Большими Золотыми Медалями, тремя Малыми Золотыми медалью и 34 дипломами. Мы стали лауреатами всероссийского конкурса «Школа года – 1999 – 2011» и 2001 г – «Школой века», 2005 – «Школой высшей категории», «Академической школой», «Школой России 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011». Значимость этого конкурса подтверждена тем, что он проходит под эгидой Совета Федераций и Государственной Думы России. Второе место у школы в региональном этапе конкурса «Лучшие школы России».В 20013г. школа запустила информационный сайт микрорайона, с участием фирм, передавшим оборудование школе на сумму более 2 млн. руб. Автор проекта, системный администратор сайта Филатов С.В.
В этом же году наше образовательное учреждение победило в конкурсе «100 лучших школ России» в номинации «Лидер в области внедрения инновационных технологий» с вручением диплома и медали конкурса и знака «Директор года». Выставлялся в том числе и реализованный проект сайта микрорайона.
Школа внесена в Книгу Почета (Общероссийский Кадастр) являющейся всероссийским ресурсом, включающим в себя адреса и наименования учреждений, деятельность которых является экономически эффективной и социально-значимой в регионе.
По итогам года школа включена в национальный реестр «Лучшие образовательные учреждения России»
Всего за последние 5 лет школой получено около 260 дипломов и 10 медалей Всероссийских и Международных конкурсов, олимпиад.

Конкурсы профессионального мастерства

Педагог школы Путилин С.О., в конкурсах профессионального мастерства «Учитель года», становился победителем конкурса в городе и призером в области. Кроме того,Сергей Олегович – стал победителем Всероссийского конкурса городов системы ЗАТО «Учитель года», лауреатом конкурса «Человек года» Томской области. Учащиеся Сергея Олеговича 11(!) раз становились призерами всероссийской олимпиады по технологии (в 2004 и 2009гг – победителями). В 2006 г. школа получила Грант Президента России в рамках национального проекта «Образование», в 2007 г. этот же Грант получила учитель начальной школы Глушко Ирина Викторовна, ранее – Путилин С.О.

Директор школы Филатов С.В. три года подряд побеждал в городском конкурсе «Лидер в образовании», дважды становился финалистом Всероссийского конкурса с тем же названием и 2002 году вошел в десятку лучших руководителей образования России, выиграл конкурс на поездку в США по межправительственному обмену, является академиком, вице-президентом Академии творческой педагогики, членом Совета директоров России, председателем совета директоров г.Северска, членом бюро Томского отделения всероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание».

Участие в федеральных и региональных экспериментах

С 2002 года вместе с 40 школами России наша школа является федеральной экспериментальной площадкой по теме «Модернизация содержания образования. Компетентностный подход», экспериментальная площадка Департамента образования Томской обл. по профильному обучению, экспериментальная площадка Российской Академии Наук по теме «Непрерывное образование в условиях города-наукограда»

Основная своей задача – высокое качество преподавания и высокое качество знаний

С основной своей задачей – высокое качество преподавания и высокое качество знаний учащихся школа справляется успешно. 7-8 учащихся школы ежегодно заканчивают ее с медалями, из года в год лучшая по количеству победителей городских, областных, Всероссийских и международных олимпиад, количество «4» и «5», полученных на ЕГЭ, выпускников, поступающих в ВУЗы, – самый высокий среди общеобразовательных школ нашего города. По результатам ЕГЭ школа несколько лет входит в “десятку” лучших городских школ Томской области, включена в реестр “Лучшие образовательные учреждения РФ”, в 2014г. вошла в список “100 лучших школ России”.

• Проекты школы

Школа явилась инициатором международного музыкального проекта, выпущен первый совместный диск, реализуются детские проекты в различных областях знаний. Школа осваивает современные информационные технологии, выпускает школьные газеты, журналы, видеофильмы на лазерных дисках. Во всех классах учащимися выполняются проектные работы. Более 100 проектов будут выполнены в этом учебном году.Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц по всем направлениям деятельности.В настоящее время школа реализует проект “Цифровая школа”, “Цифровой микрорайон”.

В школе сегодня работает 46 преподавателей

Из них:
• 27 учителя высшей категории
• 14 учителей первой категории
• 7 учителей второй категории
• 12 учителей награждены медалью «Ветеран труда».
• 21 учитель награжден отраслевыми наградами.
• 11 учителлей награждены знаком «Отличник Просвещения»
• 8 учителей награждены знаком «Почетный работник общего образования»
• 1 учитель имеет звание “Заслуженный учиитель Российской Федерации”
• победитель городского конкурса «Лидер в образовании» 2001г, 2002г, 2003г.
• 1 финалист Всероссийского конкурса «Лидер в образовании» 2002г.
• 3 победителя городского конкурса «Учитель года – 2002», «Учитель года – 2003».«Учитель года – 2007».
• 2 призера областного конкурса «Учитель года – 2002», «Учитель года – 2003».
• 1 победитель конкурса закрытых городов Министерства атомной энергетики «Учитель года – 2005»
• 28 победителей и лауреатов Всероссийских конкурсов в г. Москве.
• 16 обладателей дипломов и пяти золотых медалей Международной выставки «УЧСИБ 2000, 2001, 2004»
• 4 обладателя гранта Президента России
• 14 учителей – выпускники школы.

В школе сегодня – 854 ученика, 32 класса

За последние 4 года 37 человек окончили школу с «золотой» и «серебряной» медалями.
В 2021 году 5выпускников закончили школу с "золотой" и 3 с "серебряной" медалью. В 2022 году 5 золотых медалистов .

Содержание образования

В школе сегодня реализуются образовательные программы:
1-7 классы
• развивающего обучения по системе Эльконина-Давыдова
• базовая
• математика по программе «Математика. Психология. Интеллект»
8-9 классы
• предпрофильная подготовка учащихся
углубленное изучение математики в 8 классе
10-11 классы
профильные:
• социально-экономический
• естественно-научный
• технологический

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».